- 人参馬鈴薯玉葱牛蒡榎茸鶏肉銀杏の煮物ローレル入り
- 中国産鰻
- 潮のさざ波と七目ひじき豆
- 納豆
- おくらめかぶ
- モロヘイヤの味噌汁
昨日とおんなじですな。あー毎日8人分作りたい。中国産鰻はぷりぷりしてうまい、と。ゴム食ってるみたいだな。
潮のさざ波様とは・・・魚介類調味加工品でいらっしゃるそうだ。アカニシ、魚卵、昆布、食塩、たんぱく質加水分解物、赤のり、発酵調味料、醤油、鰹だし、生姜、ソルビット、酒精、調味料、(アミノ酸等)、着色料(アナトー)、酸味料、酸化防止剤(カテキン、V.C)、だそうだ。
アカニシは巻貝。
タンパク加水分解物
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E5%8A%A0%E6%B0%B4%E5%88%86%E8%A7%A3%E7%89%A9
『タンパク加水分解物(タンパクかすいぶんかいぶつ)は、「うま味」調味料の原料として使われているアミノ酸混合物である。(中略) 原料のタンパク質には、大豆・小麦・とうもろこしなどに由来する工業的副生産物がおもに使われている。
塩酸と熱による加水分解法を使った場合、現在発癌性物質と疑われているクロロプロパノール類(3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール (3-MCPD)、1,3-ジクロロプロパノール (1,3-DCP) など)が少量生成する場合があることが知られている。』
発がん性といえばコーヒーも発がん性だ。
ソルビット
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
『ソルビトール(sorbitol) はグルコースを還元してアルデヒド基をヒドロキシ基に変換して得られる糖アルコールの一種。ソルビット(sorbit) またはグルシトール(glucitol) ともいう。甘味があり、食品添加物などに用いられる。また、水に溶解する際に吸熱反応を起こし、口の中でひんやりとした感触がすることから、飴・ガムやスナック菓子等に清涼剤として用いられる。』
アナトー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%BC%E8%89%B2%E7%B4%A0
『アナトー (annatto) は、ベニノキの種子から抽出される色素。油脂、溶剤、水またはアルカリ水溶液により抽出され、黄色〜赤色の食品用(食品添加物)または化粧品用(口紅など)色素として用いられる。食品用には既存添加物のアナトー(アナトー色素)と、アルカリ加水分解抽出した指定添加物の水溶性アナトー(ナトリウム塩・カリウム塩)に分けられる。カロテノイド系色素のビキシンやノルビキシン(あるいはその塩)を主成分とする。』
わかんないな。食ったら死ぬとは書いてない。