売ってるとんかつはロースでもやわらかくてうまいが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%AC
ヒレは非常に柔らかい最高級の部位である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9
しかしロースを説明するためにこんな写真が必要かね?
文句ばっかりで申し訳ないが、いつもイライラさせられる7個入りパック。春田屋で7枚入り刺身を「これ何人前ですか」と店員に聞いてみたことがある。「二人前だ」と言う返事だった。「7枚をどうやって二人で食うんだ」と聞くと「いえ、2枚と3枚で分けてもいいですし」とワケの分からないことを言っていた。スーパーの店員が全員こんな頭でもあるまいが。6個入りだったらひとりか二人か三人か六人用だなと分かる。8個入りだったらひとりか二人か四人か八人用だろう。何人用だと思って7個をひとパックに詰めているのか、そのわけを知りたい。
イライラしながらいちばん大きそうなのを二つに切って8切れに改造。
偶然、「ソース顔」の意味を知る。