西田利の日記

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ペプシコーラの成分

 アスパルテーム、L-フェニルアラニン、、カフェイン。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%A0
米国食品医薬品局 (FDA) の審査では、経口摂取されたアスパルテームの大部分が分解も代謝も受けずに体外に排泄されるという結果が出ている。従って生理的熱量は極めて小さく、また調味料として普通に使う量では急性毒性や慢性毒性の問題が起こらないと解釈されている[要出典]。


一方、ヒトやサルの腸においてメタノールアスパラギン酸、およびフェニルアラニン代謝され、吸収された後に体内たんぱく質に併合されたり二酸化炭素として排出されることが報告されている[5][6]。メタノールは失明や致死などの人体への毒性が知られている。なおメタノールは果物、野菜、酒類に含まれる物質である。アスパルテーム代謝で摂取することになるメタノールアスパルテームの重量の約10%である。』
 メタノール・・・安全な食品は存在しない。


http://www.org-chem.org/yuuki/aspartame/aspartame.html
 他の食品と同程度の害でしかない。