西田利の日記

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今日の昼飯


 久しぶりで煮物をするが、勝田のチューリップで食った煮魚のように味覇のスープを作ってみる。水1リットルに粉末あごだしを取説通り、味覇20g。実は味覇じゃなくてシャンタンだ。でもシャンタンが本来の味覇で、今の味覇は元祖味覇とは別の工場が似た味に作っている。勝田で使っていたのも実はシャンタンのほうだ。



 あらびきつみれ。




 広島生かき(加熱用)。



 味覇だけでは心配になってみりんと醤油を12.5ccずつ入れてみる。



 台湾インド洋めばちまぐろぶつ切り。


  • 台湾インド洋めばちまぐろぶつ切りのつまの大根と大葉
  • めかぶ
  • 台湾インド洋めばちまぐろぶつ切り丼
  • しそ昆布
  • 牛蒡人参馬鈴薯銀杏玉葱舞茸牡蠣つみれの煮物
  • 煮物の汁