剥きやすいゆで卵というのが永年の願いで、冷水で冷せばよいとかいうウソから古い卵は剥きやすいという事実ではあっても食欲を損なうような方法までいろいろあった。以前、低温でゆっくり暖めれば薄皮が外皮に密着しないだろうとやってみたが色が醜く変わってしまうというネット上の情報のとおりのことが起きただけで剥き易くはならなかった。
これはネットで見かけたテレビで紹介されたという新情報だ。卵の尻の空気室の殻に穴を開けて茹でれば剥きやすい。理屈は合ってる。今回ようやくそれを試すときが来た。
卵の尻にニッパーの刃で小さな穴を開ける。空気が通りさえすればいいだろう。殻に亀裂を入れないよう慎重に小穴を開けた。
結論を言うと成功だ。最上級に剥きやすいゆで卵と同等に剥きやすいゆで卵が出来た。今後はコレだな。
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