- 人参玉葱馬鈴薯豚肉の煮物
- 鶏レバー韮ピーマン炒め
- もずく
- しか屋のうんまか納豆だったかな
- ホッキ貝サラダ
- 大根と油揚げと鶏卵の味噌汁
なにがうんまかかと言うとタレとしてごはんですよみたいな海苔が付いていてたしかにうんまか。
ホッキ貝とは? 青春の火照りか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%90%E3%82%AC%E3%82%A4
『ウバガイ(姥貝、学名Pseudocardium sachalinense (Sehrenck,1862) )はマルスダレガイ目・バカガイ科の二枚貝の一種。食用として重要な貝の一つであり、福島県の相馬市などが代表的な産地となっている。水産物としてはむしろホッキガイ(北寄貝)という別名で呼ぶのが一般的である。これはウバガイの北海道方言とも言われ、ウバガイを指すアイヌ語の「ポキセイ(pokisey)」が語源であるという説もある。』
へぇー。名前の感じからホラ貝みたいなやつかと思っていた。最初の字がどちらもホだから。ん? 違うな、間違えた。ホヤ貝と言いたかったんだな。検索して間違いに気が付いた。ブォ〜〜〜ブォ〜〜〜。今年もいくさが絶えない・・・。
昼飯はちょっと遅く(13時台)春田屋に行ったけど昼は作らず欠食してしまった。朝も欠食。