いつものサテンで日替わり。鯖の竜田揚だそうです。唐揚様とどう違うのか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E6%8F%9A%E3%81%92#.E7.AB.9C.E7.94.B0.E6.8F.9A.E3.81.92
『竜田揚げ(たつたあげ)という唐揚げによく似た料理がある。唐揚げは片栗粉と小麦粉を使用し、なおかつ下味ににんにくを使用するのに対して、竜田揚げは肉などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げる。
「竜田揚げ」の名前は、百人一首のひとつであり、落語「千早振る」でも有名な在原業平の歌から付けられている。
千早振る 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは —在原業平, 百人一首
材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるからである。
また旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、唐揚げを作る際に小麦粉が無かった為代用に片栗粉を用いて揚げた事を由来とする説もある。この説から略字で表記せずに龍田揚げと表記する店もある。
1937年(昭和12年)発行の軍隊調理法にも記載のあるところから、すでに昭和初期には一般的な料理であったと思われる。』
在原業平なんて信じられる? 海軍のほうがありそうじゃないか?