西田利の日記

チャイパブは、右の「チャイパブの灯だ」、記事の内容で「xx年xx月xx日の日記」、先頭行のリンクだよ。PCで見てね。

今日の晩飯

 ザーサイ。搾菜。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4
搾菜(ザーサイ、ザーツァイ、中文表記:榨菜)は中国の代表的な漬物、またはその原料の野菜のことである。搾菜は1900年頃に四川省で作られ、1930年頃から本格的に流通するようになったという比較的歴史の新しい漬物である。 (中略) 野菜の搾菜はカラシ菜の変種であり、茎が大きく肥大しているのが特徴である。この肥大部を天日に干し、一度塩漬けにしてから、搾って塩分を抜き、塩、山椒、唐辛子、酒などの香辛料と共に甕に押しこんで本漬けする。