19時29分。昨日行けなかったホテルのすぐ近くの香満楼に。googleで見るとこの場所は東北料理の天地人だが台湾酒菜に変わっている。
19時32分。初めての店ではつい固焼きそばを頼んでしまう。中国人の店はメニューに無くても固焼きそばが作れることが多い。この店は100円増しで固焼きに出来ると言う。なんでも固焼きに出来ると言うのでソース焼きそばを固焼きにと注文すると、あんかけしか固焼きにならないという。五目あんかけ焼そばを固焼きで注文する。
19時47分。これはすごい。盛り付けが独特だがパリパリ具合が際立っている。味は普通だが麺の揚げ方がすばらしい。台湾酒菜というが普通話に近いことばでしゃべっているやせた旦那と小太りのおばさんの店。