西田利の日記

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宇都宮の餃子

http://www.chenshaochun.com/liuxueriben/life/200706/12387.html
日本で最初に餃子を食べたのは水戸黄門だそうだ。江戸時代、日本に亡命した儒学者朱舜水が中国の主食餃子を黄門家に献上した。学者の影響力は水戸学の思想に加えて食文化にまで及んだ。


 水戸付近、全国有名な宇都宮の餃子は黄門家の餃子ではない。戦時中、宇都宮駐屯の陸軍第14師団が中国に進駐して、当地の餃子の味をおぼえた後、故郷の宇都宮で広めた。宇都宮周辺は小麦、韮、葱、白菜の畑が多くて、これも餃子王国誕生のひとつの原因だ。食材の分布は食文化を支える。


 但し、餃子王国の地位を揺るがす事情が発生した。浜松市が宇都宮から餃子消費量日本一の座を奪い取った。』
 宇都宮に中国スナックが多いからではなかった。