2016-08-15 今日の晩飯 メシ 久しぶりのシーフードミックス。昔はよく使ったが臭いのでやめていた。 チリのいか、インドのエビ、中国のアサリ。 久しぶりに豆苗を使う。切った根は水に入れる。前回気が付いたんだが、みずみずしい様に見えても死んだ豆苗とまだ生きている豆苗の2種類があって、死んでいるともちろん根から芽は出ない。つまり冷蔵されたフレッシュな死体である場合もあるわけだ。2回目3回目を食べたければあまり冷やされていない獲れたての豆苗を買ってこないとだめだ。 生あみ。 みりんとはこんな字か。味醂。 納豆 シーフード大蒜の芽豆苗の四川豆板醤本家味覇オイスターソース炒め ゴーヤチャンプルー インスタント味噌汁