西田利の日記

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今日の晩飯

  • 人参馬鈴薯玉葱玉蜀黍剥き海老国産牛肉のホワイトシチュー
  • 豚角煮(トンポーロー)
  • 味噌ピーナッツと烏賊明太
  • 玉葱の味噌汁温泉卵入り

 豚角煮(トンポーロー)と書いてあるが豚角煮と東坡肉は別の料理じゃなかったかな?


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%85%AE
東坡肉は通常八角や五香粉などの香辛料を加えて調理する。角煮にはこれらを加える場合と加えない場合がある。
本格的な東坡肉には甘く濃厚な中国醤油(老抽)が使用されるが、角煮には日本製の濃口、または甘口醤油を用いる。
東坡肉では肉を煮る他に揚げる・蒸す作業を加えることが多いが、角煮ではどちらか片方あるいは双方の作業を省いて仕上げることが多い。
東坡肉が(皮付きの)三枚肉だけを調理するのに対して、角煮では大根など他の材料を加えて同時に調理することがある。


 日式東坡肉が角煮ということで決定的な相違は無いらしい。