西田利の日記

写真サーバーSSL化成功

今日の晩飯


 ラーメン用に買った卵の残りをゆでる。21世紀に開発された殻を剥きやすい卵のゆで方は卵の尻に穴を開けてから茹でることだが、小径ドリルが無いので机の角に打ち付けてカッターでほじくる。


 急令すれば剥きやすいという人が居るが嘘だと思う。比較実験すれば分かる。尻に穴を開ける方法はほとんど完全に近い解決だ。このための道具も実は売っている。


  • 納豆
  • 十七雑穀ミックスご飯
  • SPAM
  • 金時豆
  • ロールキャベツ
  • インスタント味噌汁



 卵を剥いてみる。たいへん剥きやすい。そして食ってみる。塩が無いけどうまい。しょうがない、の語源だな。



 コーヒー牛乳寒天と真露