西田利の日記

写真サーバーSSL化成功

今日の昼飯


 やわらかロースとんかつ。とんかつの名前はどこに行っても「やわらか」と書いてあるがロースかつと言わない頑固さを好ましく存ずる。



https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89
イーストフードとは、イーストを活性化させるためにパン類に使用する食品添加物のうち、食品衛生法において「イーストフード」の一括名称での表示が認められたものをいう。通常、2〜5種類程度をビタミンCなどの酸化防止剤酵素剤とともに添加する。
塩化アンモニウム
塩化マグネシウム
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
炭酸アンモニウム
炭酸カリウム(無水)
炭酸カルシウム
硫酸アンモニウム
硫酸カルシウム
硫酸マグネシウム
リン酸水素二アンモニウム
リン酸二水素アンモニウム
リン酸一水素カルシウム
リン酸二水素カルシウム
リン酸三カルシウム』


 このうちどれかが入っている、という事だろう。塩素とナトリウムの化合物まで食ってる身の上だから一概に毒とも言えないんじゃないか。



 チョギレサラダ。



  • めかぶ
  • しじみ生姜こんぶ
  • ロースとんかつ
  • チョギレサラダ
  • インスタント味噌汁